прайс-лист: PDF
Производство оборудования
     для термической резки металла
Корзина пуста
Оставьте свой номер телефона и мы позвоним Вам в ближайшее время
Ваше имя*:
Телефон*:
      код   номер
+7 
Удобное время звонка:
Напишите, пожалуйста, в двух словах, чем мы можем быть Вам полезны:

Аппараты воздушно-плазменной резки металлов - обзор ассортимента марки ПУРМ

22.04.2014

Применение плазменной резки

Аппараты ПУРМ в работе

Аппараты марки ПУРМ могут применяться на любых производствах, где требуется резка металлов. Мы постоянно совершенствуем наши аппараты и стараемся соответствовать самым высоким стандартам качества и надежности. Широкая гамма выпускаемых нами аппаратов удовлетворяет потребностям самых взыскательных клиентов.

Высокая технологичность процесса воздушно-плазменной резки известна давно. Более 100 лет прошло с того времени, когда был изобретен первый плазмотрон. Одно из самых распространенных применений этого изобретения - разработанная в 60-ые годы прошлого века технология воздушно-плазменной резки металлов. Для многих сочетание слов "плазменная резка" до сих пор ассоциируется с научной фантастикой. Но ведь и электродуговая сварка в свое время тоже была в новинку, однако она давно уже прочно вошла в производственные циклы предприятий. Важно отметить, что сразу после появления оборудования для воздушно-плазменной резки металлов, оно получило широкое распространение на предприятиях ВПК, авиапрома, атомной энергетики и в других высокотехнологичных областях народного хозяйства.

С момента появления первых образцов оборудования источники образования плазмы стали меньше, легче, надежнее; плазмотроны тоже уменьшились в размерах, стали намного проще и совершеннее. Так почему же до сих пор технология воздушно-плазменной резки для многих ассоциируется с применением очень сложного, громоздкого и дорогого оборудования? Может быть просто потому, что было очень мало информации, в доступной форме рассказывающей об этом методе. А ведь производства, сменившие устаревшую технологию газокислородной резки на воздушно-плазменную, теперь уже не могут представить, как раньше без нее обходились. В частности такие как: предприятия ОАО "Лукойл", предприятия ОАО "Российские железные дороги", предприятия ОАО "Транснефть", предприятия концерна "Росэнергоатом", предприятия ОАО "Северсталь", предприятия ОАО "Новомосковский азот" г.Новомосковск, "Мосводоканал" г.Москва, "Киришинефтеоргсинтез" г.Кириши Ленинградская область, "Славнефть-Ярославнефтеоргсинтез" г.Ярославль, "Челябинский трубопрокатный завод" г.Челябинск, "Донстрой" г.Москва, предприятия среднего и тяжелого машиностроения, судостроительные и судоремонтные заводы, предприятия черной и цветной металлургии и другие, уже несколько лет успешно используют аппараты воздушно-плазменной резки металлов марки ПУРМ.

Условия, процесс и результаты плазменной резки

Плазменная резка

Воздушно-плазменная резка, как и газокислородная, относятся к одной группе термической резки металлов. Это обуславливается одним и тем же принципом действия: местный нагрев с последующим выдуванием расплавленного металла из зоны резки. Отличие их в том, что при газокислородной резке источниками энергии являются горючее и окислитель, а при использовании воздушно-плазменной резки - энергия электрической дуги. Но по сравнению с газокислородной, воздушно-плазменная резка имеет ряд существенных преимуществ.

Так как температура плазмы достигает десятков тысяч градусов, это позволяет резать любые металлы и их сплавы, в том числе углеродистую, нержавеющую и высоколегированную стали, чугун, медь, латунь, бронзу, алюминий, титан, а также многослойные металлы. Вследствие такой высокой температуры скорость резки в несколько раз выше, чем при газокислородной резке, а сам процесс начинается без предварительного разогрева металла. При этом металл не коробится и не деформируется, а в случае образования грата, последний легко удаляется, после чего остается ровная кромка. Кроме этого потери металла минимальны из-за малой ширины реза.

Для работы аппаратов воздушно-плазменной резки требуются только электроэнергия и сжатый воздух. По сравнению со сложностями, возникающими при использовании оборудования для газокислородной резки, такими как: заправка, переаттестация и доставка громоздких баллонов, взрывопожароопасность, использование присадок при работе с цветными металлами и сплавами, аппараты воздушно-плазменной резки требуют только замены расходных материалов (электродов и сопел), месячный запас которых легко умещается в дамской сумочке. Технология воздушно-плазменной резки более экологична за счет снижения количества вредных выбросов в атмосферу. Расчеты экономической эффективности применения технологии воздушно-плазменной резки металлов показывают снижение затрат на резку металла в 2,5-3 раза по сравнению с газокислородной резкой.

Ассортимент аппаратов плазменной резки марки ПУРМ

"Ассортимент

Выпускаемые нашим предприятием аппараты могут использоваться как для ручной, так и для автоматической разделительной резки металлов и их сплавов. Высочайшая надежность аппаратов марки ПУРМ, простота в эксплуатации, неприхотливость к качеству подаваемого воздуха, длинные кабель-шланговые пакеты (до 30м) и воздушное охлаждение плазмотронов (ПУРМ-140, ПУРМ-160, ПУРМ-180М, ПУРМ-320) - все это позволяет считать наше оборудование лидером среди аппаратов для ручной разделительной воздушно-плазменной резки металлов. Важнейшей характеристикой подобного оборудования является продолжительность включения (ПВ). У большинства выпускаемых нами аппаратов ПВ=100%, что позволяет работать 24 часа в сутки без перегрева.

В последнее время большой интерес вызывают источники питания с возможностью плавной регулировки тока (ПУРМ-180МА, ПУРМ-320А) и плавным запуском. Применение таких источников на портальных машинах с числовым программным управлением позволяет добиться высокого качества поверхности реза без последующей механической обработки. Похожего качества можно добиться и с применением простых механизированных устройств, таких как машина консольная "Стрела-Пл", машина переносная "Гугарк" и труборез "Орбита". Любой из выпускаемых нами аппаратов можно использовать в качестве силовой части к вышеперечисленным машинам. С помощью машины консольной "Стрела-Пл" можно выполнять вырезку деталей сложного контура (резка по шаблону), круговые резы (с помощью циркульного устройства), а также прямолинейные резы. С помощью машины переносной "Грань" можно выполнять длинные прямолинейные резы по специальной направляющей. С помощью трубореза "Сателлит" можно осуществлять резку труб различных диаметров, а также снимать фаску под сварку.

В заключение нужно отметить, что наше предприятие осуществляет шеф-монтаж и пусконаладочные работы, гарантийное и послегарантийное обслуживание производимых нами аппаратов и машин, а также поставку комплектующих, запасных частей и расходных материалов к ним. Аппараты марки ПУРМ сертифицированы и выпускаются серийно. Аппарат для воздушно-плазменной резки металлов марки ПУРМ - это незаменимый помощник при обработке металла, а в сочетании с машиной консольной "Стрела-Пл" или портальными машинами с ЧПУ "Вертикаль" и "Параллель" - прекрасный инструмент для вырезки деталей.

Есть вопрос?

Вы будете первым!

Задайте вопрос или напишите отзыв